異国の愛

このブログでは、 異なる文化の中で、小さな喜びを大切にする日本とタイの明るい家族の心温まる瞬間をお届けします。

タイ北部の絶品郷土料理!絶対に食べてほしい2大麺料理カオソーイの紹介!

旅行先として人気のタイ。タイ料理と言えば、トムヤンクン、ガパオライス、カオマンガイ、グリーンカレーなどが有名ですよね。しかし、タイ北部の郷土料理と聞かれたらどうでしょう?タイ北部の料理?どんな料理かすぐ頭に浮かばないですよね。

 

私も同じでした。タイ北部?北部の有名な都市ってどこ?どんな料理?こんな感じでした。

 

しかし、今ではタイ北部の特徴を説明できるまでになりました。
私の奥さんがタイ北部出身で、結婚をきっかけに北部を案内、教えてくれたおかげです。

タイ北部は私の第二の故郷です。

 

そんな私がこの記事で、タイ北部で一番有名な麵料理カオソーイについて紹介します。

初めて知った人でも、わかりやすくて食べたくなる内容となっています。

タイ北部とは

バンコクに次いでタイ第二の都市チェンマイを中心としたエリア。
北部の主要都市は、チェンマイとチェンライで、観光スポットや伝統的な市場、寺院が人気です。チェンライはタイ国内の最北端に位置し、ミャンマー、ラオスとの国境に接しています。

タイ北部の料理の特徴は?

他の地域の料理と比べて辛くない。

タイ料理の中で一番味付けがマイルドなので日本人にも食べやすい料理が多い。

北部の郷土料理

  • ナムプリックオーン(ひき肉の野菜ディップ)
  • ゲーンハンレー(豚肉と生姜のカレー)
  • ナムプリックヌン(青とうがらしのディップ)
  • ケープムー(クリスピーな揚げ豚皮)
  • サイウア(北部ソーセージ)

など。

北部2大麺料理

  • カオソーイ(チェンマイ風カレーラーメン)
  • カノムジーン・ナムニャオ(豚トマト麺)

それぞれの料理の特徴は、別の記事で順次紹介していきます。

北部の料理は、他の地域の料理と比べ辛くなくマイルドで食べやすい。

カオソーイとは

一言で言うと、カレーラーメン。

Shop A Khao Soi Gai (Chicken) Approx. 200 yen

Shop B Khao Soi Gai (Chicken) Approx. 200 yen

Shop B Khao Soi Gai (Chicken) Approx. 200 yen
Shop B Khao Soi Gai (Chicken) Approx. 200 yen

カオソーイは、ココナッツミルクを加えたカレースープに揚げた卵麺を入れ、酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライム汁、肉がトッピングされる。

辛さも少なく、ほんのり甘いクリーミーな味わいなので、幅広い世代で美味しく食べられる人気の料理です。

 

酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライム汁、肉のトッピングは、盛り付けられて出される店と、別のお皿で出される店がある。肉のトッピングは何種類かあり、変更できる。私がよく行くお店は、上記画像の通り、2店舗ともトッピングは別の皿。

一番人気があり、注文が多いのは鶏肉のカオソーイガイ。

  • カオソーイガイ(鶏肉)
  • カオソーイヌア(牛肉)
  • カオソーイムー(豚肉)
  • カオソーイタレー(シーフード)

など。

 

もっと辛くしたい、酸っぱくしたい場合は、卓上にある調味料で自分好みの味にして食べる。スープを白米にかけて食べるのもおすすめ!ぜひ白米の追加注文を!

 

カオソーイとは、ピリ辛でほんのり甘いクリーミーなカレーラーメンです。

タイ北部のおすすめの時期は?

観光に行くなら11月~3月がおすすめ。この時期は乾季で、一年間で最も降水量が少なく最高気温は30度ほどなので観光しやすいです。

ただし、この時期の北部は、早朝に10度近くまで気温が下がることもあるので注意を!

私は、4時ごろ市場(朝市)に行くときは、ライトダウンを着ていきます。けっこうライトダウン着用者を見かけます。

 

4月~5月は気温が40度超えることもあります。そのため、観光に行くなら11月~3月がおすすめ。

まとめ

ここまでタイ北部で一番有名な麵料理、カオソーイについて紹介してきました。

卓上の調味料で、自分好みの味に調整するのもタイのスタイル。

 

食べやすく美味しい郷土料理があるタイ北部。その郷土料理の中で一番有名な麵料理カオソーイは、ピリ辛でほんのり甘いクリーミーな味、一度食べたら癖になること間違いなし!

 

ぜひタイ北部の自然豊かな景観と、ゆったりとした雰囲気の中で、カオソーイをはじめ、食べやすく美味しい郷土料理を味わってほしいと思います。